昨日に引き続き、今日も肥後あゆみの会の野菜ソムリエ、澤村みつ子さんの旬レシピのご紹介です
今日ご紹介するのは、
なすの浅漬け


---材料(4人分)---
なす…200g
きゅうり…200g
赤たまねぎ…小1/4個
生姜…1かけ(お好みで)
A 酢…50㏄
みりん…50㏄
醤油…50㏄
砂糖…大さじ1
かつお削り節…適宜(細かいもの)
(Aはあわせておく)
塩…大さじ1程度
-------------------
~作り方~
1.なすは縦半分に切り、5㎜幅の半月切り、
きゅうりは薄い輪切りにする。
2.1に塩を加え混ぜ、しんなりするまで待ち
水分をしっかり絞っておく。
3.赤たまねぎは薄切り、生姜は細かい千切りにし
Aの中に入れる。
4.2も入れ混ぜ合わせる。
完成
日持ちしますので、たくさん作って冷蔵庫で保存しておくと常備食として重宝します
「秋ナスは嫁に食わすな」をいわれていますが、ぜひぜひ仲良く食べてくださいね

今日ご紹介するのは、
なすの浅漬け



---材料(4人分)---
なす…200g
きゅうり…200g
赤たまねぎ…小1/4個
生姜…1かけ(お好みで)
A 酢…50㏄
みりん…50㏄
醤油…50㏄
砂糖…大さじ1
かつお削り節…適宜(細かいもの)
(Aはあわせておく)
塩…大さじ1程度
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~作り方~
1.なすは縦半分に切り、5㎜幅の半月切り、
きゅうりは薄い輪切りにする。
2.1に塩を加え混ぜ、しんなりするまで待ち
水分をしっかり絞っておく。
3.赤たまねぎは薄切り、生姜は細かい千切りにし
Aの中に入れる。
4.2も入れ混ぜ合わせる。
完成

日持ちしますので、たくさん作って冷蔵庫で保存しておくと常備食として重宝します

「秋ナスは嫁に食わすな」をいわれていますが、ぜひぜひ仲良く食べてくださいね

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