熊本県宇城市不知火町で自然農法・有機栽培に取り組むトマト農家の日記。農場での日々のことを中心に、お野菜情報・野菜ソムリエ直伝のおいしいレシピ・イベント情報などなど綴っていこうと思っております。
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昨日に引き続き、今日も肥後あゆみの会の野菜ソムリエ、澤村みつ子さんの旬レシピのご紹介です

今日ご紹介するのは、
なすの浅漬け

浅漬け

---材料(4人分)---
なす…200g
きゅうり…200g
赤たまねぎ…小1/4個
生姜…1かけ(お好みで)
A  酢…50㏄
  みりん…50㏄
  醤油…50㏄
  砂糖…大さじ1
  かつお削り節…適宜(細かいもの)
 (Aはあわせておく)
塩…大さじ1程度
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~作り方~
1.なすは縦半分に切り、5㎜幅の半月切り、
 きゅうりは薄い輪切りにする。
2.1に塩を加え混ぜ、しんなりするまで待ち
 水分をしっかり絞っておく。
3.赤たまねぎは薄切り、生姜は細かい千切りにし
 Aの中に入れる。
4.2も入れ混ぜ合わせる。

完成

日持ちしますので、たくさん作って冷蔵庫で保存しておくと常備食として重宝します
「秋ナスは嫁に食わすな」をいわれていますが、ぜひぜひ仲良く食べてくださいね
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[2011/10/26 10:00] | レシピ
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