熊本県宇城市不知火町で自然農法・有機栽培に取り組むトマト農家の日記。農場での日々のことを中心に、お野菜情報・野菜ソムリエ直伝のおいしいレシピ・イベント情報などなど綴っていこうと思っております。
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10月も残すところあとわずかですね。秋も深まってきたこの時期にぴったりのお料理の紹介です。

今日のレシピは、先日の宇城彩館で開催された野菜ソムリエ料理教室で、肥後あゆみの会の澤村みつ子さんが紹介し、大人気だったレシピです
(当日の様子は⇒こちら

実演2


なすとかぼちゃのグラタンです。

グラタン

---材料(4人分)---
なす…400g(2本位)
かぼちゃ…300g
オリーブ油…100㏄
ベーコン…100g
にんにく…2片(みじん切り)
チーズ…100g
A  みそ…大さじ2
  酒…大さじ2
  みりん…大さじ2
   →Aはすべてあわせておく
お好みで仕上げにパセリのみじん切りも。(ドライパセリでもOK)
-------------------
~作り方~
1.なすは縦半分に切り、5㎜幅の半月切り、
 かぼちゃはなすと同形くらい、ベーコンは
千切りにする。
2.フライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ、
 香りが立ったらベーコン、かぼちゃ、なすの
 順に炒め合わせる。
3.2に火が通ったらAを合わせる。
recipi1.jpg

4.耐熱容器に3を入れ、チーズをのせ250度の
 オーブンで5分程度焼き、チーズがこんがり
 したら取り出す。

完成

---

味噌が入っているのがミソです
ベーコンやチーズから出る塩味で、野菜のうまみが生かされている一品。

悲しいことに、子どもの嫌いな野菜ナンバー1にランキングされてしまっているなすですが、このレシピなら大好きになってくれるかも
参考URL

今夜のおかずにいかがですか~
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[2011/10/25 10:00] | レシピ
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