年の瀬も迫って参りましたが、肥後あゆみの会 天芯農場も、日々あわただしく過ごしております。
収穫シーズンを迎えているのが、「スティックセニョール」です。
スティックセニョールは、別名「茎ブロッコリー」といいます。
私たちスタッフは、社食のメニューにも登場します。
ベーシックな湯がき方をご紹介します。
湯がくときに、花穂のついている頭頂部と、茎の部分を半分ほどに分け、
先に茎の部分を茹でてから時間差で頭頂部を茹でるのがポイントです。
白和えや胡麻和えなどのほか、ハマグリやアサリなどの貝類と蒸し焼きにしたり、ベーコンやウィンナーとソテーしてもおいしくいただけます。
ソテーの時は、ホウレンソウなどより少し長めに炒めてからお召し上がりください。
収穫シーズンを迎えているのが、「スティックセニョール」です。
スティックセニョールは、別名「茎ブロッコリー」といいます。
私たちスタッフは、社食のメニューにも登場します。
ベーシックな湯がき方をご紹介します。
湯がくときに、花穂のついている頭頂部と、茎の部分を半分ほどに分け、
先に茎の部分を茹でてから時間差で頭頂部を茹でるのがポイントです。
白和えや胡麻和えなどのほか、ハマグリやアサリなどの貝類と蒸し焼きにしたり、ベーコンやウィンナーとソテーしてもおいしくいただけます。
ソテーの時は、ホウレンソウなどより少し長めに炒めてからお召し上がりください。
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