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熊本県宇城市不知火町で自然農法・有機栽培に取り組むトマト農家の日記。農場での日々のことを中心に、お野菜情報・野菜ソムリエ直伝のおいしいレシピ・イベント情報などなど綴っていこうと思っております。
10月ももう後半。熊本もずいぶん涼しくなってきました。

今週はにんにくの植え付けやイチゴの手入れなどなど、作業が盛りだくさんでブログUPが遅れてしまいました。ごめんなさい

***

先週お伝えした野菜ソムリエ料理教室は、大盛況の中行われました

参加した野菜ソムリエさんたち。一番左が肥後あゆみの会 澤村みつ子さん
そして、一緒にお料理を教えてくださった本村さん、川島さん、次回の料理教室を担当する河野さんも、お手伝いに駆けつけてくださいました。
メンバー
宇城彩館の料理教室のソムリエさんたちは、みつ子さんはもちろん、みな農家さんなんです!!各ソムリエさんがご自宅で採れた野菜を使って料理してくれるのも魅力の一つです。

この日のテーマはナス、かぼちゃ、しょうがの3種類。
野菜
↑ナスとかぼちゃが天芯農場で採れたもの。有機なすと無農薬・無肥料の自然栽培で育てたかぼちゃです
本村さんの生姜もとっても大きく立派でした!!

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自慢の野菜たちを使って、早速料理教室が始まります。トップバッターはみつ子さん。

実演

なすと鶏肉の揚げ煮・なすとかぼちゃのグラタン・なすの浅漬けの3品をお披露目しました

せっかくですので、このブログを見てくださっている皆様にもレシピをご紹介します
今日は、当日も大人気だったなすと鶏肉の揚げ煮
なすと相性の良い鶏肉も入って、食欲の秋にぴったりです

揚げ煮

--材料(4人分)--
鶏もも肉…300g(食べやすい大きさに切る)
なす…400g
かぼちゃ…200g
オクラ…4本

A:にんにく…すりおろして小さじ1
  生姜  …すりおろして小さじ1
  醤油…大さじ1

B 酒・みりん・醤油…各100㏄
  砂糖…大さじ2
  ごま油…少々
 
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
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~作り方~
1.鶏もも肉はAと合わせ、片栗粉をつける。
 なすも薄く片栗粉をつける。
2.かぼちゃ・オクラは食べやすい大きさに切って
 おく。
3.サラダ油(170度)でかぼちゃ・オクラを素揚
 げする。1のなす・鶏肉も揚げる。
4.鍋でBを沸騰させ、3をからめる。 

完成

***

当日は、会場にいらしたお客様に試食をしていただいたのですが、大好評でした

この、なすと鶏肉の揚げ煮、しっかり味で冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです
私天芯農場スタッフのkayoは、料理教室の翌日が息子の幼稚園の運動会だったので、さっそくお重に入れて持っていきました
皆様もぜひ作ってみてくださいね

この日紹介したなすの浅漬けやグラタンのレシピも、このブログでご紹介するのでお楽しみに

このレシピで作った感想などコメントいただけると嬉しいです
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FC2blog テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

[2011/10/21 10:56] | レシピ
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