早いもので11月に入り、朝晩冷え込むようになりました。
秋の味覚の一つ、「あけび」
皆さん、ご存知でしょうか?
非常に種が多いですが、とても甘い果物です。

このあけびを使って、「天恵緑汁」を作ります。
↓は海藻で天恵緑汁を作っているところです。

天恵緑汁とは、
竹の子、セリ、よもぎ、トマトの芽、海藻等自然に自生しているいろいろな植物を、黒糖にまぶします。1~2週間で、植物から抽出された液が黒糖のミネラル糖分と混合し、自家製天恵緑汁ができます。
これまで、20年散布して品質、病害虫発生が少なくなりつつあります。

トマトが元気に育つようにと、日々散布しています。
現在ミニトマトの出荷は始まっておりますが、大玉トマトは少し遅れております。11月中旬くらいから出荷できると思います。
今しばらくお待ちくださいませ。

秋の味覚の一つ、「あけび」
皆さん、ご存知でしょうか?
非常に種が多いですが、とても甘い果物です。

このあけびを使って、「天恵緑汁」を作ります。
↓は海藻で天恵緑汁を作っているところです。

天恵緑汁とは、
竹の子、セリ、よもぎ、トマトの芽、海藻等自然に自生しているいろいろな植物を、黒糖にまぶします。1~2週間で、植物から抽出された液が黒糖のミネラル糖分と混合し、自家製天恵緑汁ができます。
これまで、20年散布して品質、病害虫発生が少なくなりつつあります。

トマトが元気に育つようにと、日々散布しています。
現在ミニトマトの出荷は始まっておりますが、大玉トマトは少し遅れております。11月中旬くらいから出荷できると思います。
今しばらくお待ちくださいませ。

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