熊本県宇城市不知火町で自然農法・有機栽培に取り組むトマト農家の日記。農場での日々のことを中心に、お野菜情報・野菜ソムリエ直伝のおいしいレシピ・イベント情報などなど綴っていこうと思っております。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年の瀬も迫って参りましたが、肥後あゆみの会 天芯農場も、日々あわただしく過ごしております。
収穫シーズンを迎えているのが、「スティックセニョール」です。

スティックセニョールは、別名「茎ブロッコリー」といいます。
私たちスタッフは、社食のメニューにも登場します。

ベーシックな湯がき方をご紹介します。


湯がくときに、花穂のついている頭頂部と、茎の部分を半分ほどに分け、
先に茎の部分を茹でてから時間差で頭頂部を茹でるのがポイントです。

白和えや胡麻和えなどのほか、ハマグリやアサリなどの貝類と蒸し焼きにしたり、ベーコンやウィンナーとソテーしてもおいしくいただけます。
ソテーの時は、ホウレンソウなどより少し長めに炒めてからお召し上がりください。
スポンサーサイト

[2016/12/28 15:42] | レシピ
トラックバック:(0) |
昨日に引き続き、今日も肥後あゆみの会の野菜ソムリエ、澤村みつ子さんの旬レシピのご紹介です

今日ご紹介するのは、
なすの浅漬け

浅漬け

---材料(4人分)---
なす…200g
きゅうり…200g
赤たまねぎ…小1/4個
生姜…1かけ(お好みで)
A  酢…50㏄
  みりん…50㏄
  醤油…50㏄
  砂糖…大さじ1
  かつお削り節…適宜(細かいもの)
 (Aはあわせておく)
塩…大さじ1程度
-------------------

~作り方~
1.なすは縦半分に切り、5㎜幅の半月切り、
 きゅうりは薄い輪切りにする。
2.1に塩を加え混ぜ、しんなりするまで待ち
 水分をしっかり絞っておく。
3.赤たまねぎは薄切り、生姜は細かい千切りにし
 Aの中に入れる。
4.2も入れ混ぜ合わせる。

完成

日持ちしますので、たくさん作って冷蔵庫で保存しておくと常備食として重宝します
「秋ナスは嫁に食わすな」をいわれていますが、ぜひぜひ仲良く食べてくださいね

FC2blog テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

[2011/10/26 10:00] | レシピ
トラックバック:(0) |
10月も残すところあとわずかですね。秋も深まってきたこの時期にぴったりのお料理の紹介です。

今日のレシピは、先日の宇城彩館で開催された野菜ソムリエ料理教室で、肥後あゆみの会の澤村みつ子さんが紹介し、大人気だったレシピです
(当日の様子は⇒こちら

実演2


なすとかぼちゃのグラタンです。

グラタン

---材料(4人分)---
なす…400g(2本位)
かぼちゃ…300g
オリーブ油…100㏄
ベーコン…100g
にんにく…2片(みじん切り)
チーズ…100g
A  みそ…大さじ2
  酒…大さじ2
  みりん…大さじ2
   →Aはすべてあわせておく
お好みで仕上げにパセリのみじん切りも。(ドライパセリでもOK)
-------------------
~作り方~
1.なすは縦半分に切り、5㎜幅の半月切り、
 かぼちゃはなすと同形くらい、ベーコンは
千切りにする。
2.フライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ、
 香りが立ったらベーコン、かぼちゃ、なすの
 順に炒め合わせる。
3.2に火が通ったらAを合わせる。
recipi1.jpg

4.耐熱容器に3を入れ、チーズをのせ250度の
 オーブンで5分程度焼き、チーズがこんがり
 したら取り出す。

完成

---

味噌が入っているのがミソです
ベーコンやチーズから出る塩味で、野菜のうまみが生かされている一品。

悲しいことに、子どもの嫌いな野菜ナンバー1にランキングされてしまっているなすですが、このレシピなら大好きになってくれるかも
参考URL

今夜のおかずにいかがですか~

FC2blog テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

[2011/10/25 10:00] | レシピ
トラックバック:(0) |
10月ももう後半。熊本もずいぶん涼しくなってきました。

今週はにんにくの植え付けやイチゴの手入れなどなど、作業が盛りだくさんでブログUPが遅れてしまいました。ごめんなさい

***

先週お伝えした野菜ソムリエ料理教室は、大盛況の中行われました

参加した野菜ソムリエさんたち。一番左が肥後あゆみの会 澤村みつ子さん
そして、一緒にお料理を教えてくださった本村さん、川島さん、次回の料理教室を担当する河野さんも、お手伝いに駆けつけてくださいました。
メンバー
宇城彩館の料理教室のソムリエさんたちは、みつ子さんはもちろん、みな農家さんなんです!!各ソムリエさんがご自宅で採れた野菜を使って料理してくれるのも魅力の一つです。

この日のテーマはナス、かぼちゃ、しょうがの3種類。
野菜
↑ナスとかぼちゃが天芯農場で採れたもの。有機なすと無農薬・無肥料の自然栽培で育てたかぼちゃです
本村さんの生姜もとっても大きく立派でした!!

***
自慢の野菜たちを使って、早速料理教室が始まります。トップバッターはみつ子さん。

実演

なすと鶏肉の揚げ煮・なすとかぼちゃのグラタン・なすの浅漬けの3品をお披露目しました

せっかくですので、このブログを見てくださっている皆様にもレシピをご紹介します
今日は、当日も大人気だったなすと鶏肉の揚げ煮
なすと相性の良い鶏肉も入って、食欲の秋にぴったりです

揚げ煮

--材料(4人分)--
鶏もも肉…300g(食べやすい大きさに切る)
なす…400g
かぼちゃ…200g
オクラ…4本

A:にんにく…すりおろして小さじ1
  生姜  …すりおろして小さじ1
  醤油…大さじ1

B 酒・みりん・醤油…各100㏄
  砂糖…大さじ2
  ごま油…少々
 
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
---------------

~作り方~
1.鶏もも肉はAと合わせ、片栗粉をつける。
 なすも薄く片栗粉をつける。
2.かぼちゃ・オクラは食べやすい大きさに切って
 おく。
3.サラダ油(170度)でかぼちゃ・オクラを素揚
 げする。1のなす・鶏肉も揚げる。
4.鍋でBを沸騰させ、3をからめる。 

完成

***

当日は、会場にいらしたお客様に試食をしていただいたのですが、大好評でした

この、なすと鶏肉の揚げ煮、しっかり味で冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです
私天芯農場スタッフのkayoは、料理教室の翌日が息子の幼稚園の運動会だったので、さっそくお重に入れて持っていきました
皆様もぜひ作ってみてくださいね

この日紹介したなすの浅漬けやグラタンのレシピも、このブログでご紹介するのでお楽しみに

このレシピで作った感想などコメントいただけると嬉しいです

FC2blog テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

[2011/10/21 10:56] | レシピ
トラックバック:(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。