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熊本県宇城市不知火町で自然農法・有機栽培に取り組むトマト農家の日記。農場での日々のことを中心に、お野菜情報・野菜ソムリエ直伝のおいしいレシピ・イベント情報などなど綴っていこうと思っております。
4月も中旬に入り、天芯農場のトマトも本格的な収穫期に入りました。
また、バジルもすくすく成長し、先日初収穫をしました
バジルは、今シーズンが初めての栽培になりますが、元気に育っています

バジル

バジルの収穫は葉だけでなく、枝ごとカットします。バジルは先端部分をカットすることで、脇芽がグングン伸び、収穫量も増えるので、家庭菜園で育てている方は、先端部分を切り取るのがおすすめです

この日の収穫作業は30分ほどの作業でしたが、女性スタッフ2人で8コンテナ分になりました
収穫中から、新鮮なバジルの香りがハウスの中いっぱいに広がり、とっても幸せな気分になりました

収穫したバジルは、葉だけを1枚ずつ丁寧に摘み取り、水で洗います。
それを普段はドライトマトを作る乾燥機のパレットにならべ、低温で48時間じっくり乾燥させ、ドライバジルにしました。
こうして作ったドライバジルは、天芯農場のパスタソースに使われます
バジル2
有機パスタソースについては明日詳しくします。

***

この日は、バジルの香りとかわいい花のおかげで、天芯農場に爽やかな時間が流れました。
せっかくだったので、この中の何本かを小さな花瓶に活けました

香りがお届けできないのが残念ですが、かわいい姿をご覧ください

バジル3

ちなみに…
切ったバジルは水を毎日取り換えてあげると、切り口あたりから根っこが出てきて、それを土に植えるとしっかり根付いてくれますよ
ご参考までに~
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[2012/04/18 14:35] | ハーブ
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2月も半ばを過ぎ、少しずつ日が長くなってきましたが、まだまだ寒さの続く天芯農場です。

そんな中、農場ではバジルがすくすくと育っています

バジルは、今シーズン初めてトライする作物の一つです。
山本農園さんが種から大切に育てた苗を、天芯農場のために分けてくださった、大切な苗たちです。
塩トマトが採れる塩浜という地区のハウスの、ハウスとハウスの継ぎ目になっている柱の下を利用して植えつけました。



バジルは、天芯農場自慢の「トマトパスタ」でも使うほど、トマトと相性のいいハーブですが、実は、料理だけでなく育成途中の相性もとてもいいのだそうです

これは、「混植」や「コンパニオンプランツ」といって、トマトとバジルがお互いの作用で病害虫を防ぎながら、育成を助ける、というものになるのですが、天芯農場では初めての試み。
バジルの効果としてはバジルの香りが害虫を防ぐとともに、トマトの成長を促して味をよくすると言われています。

収穫期を迎えたバジルの味も気になるところですが、この混植効果も気になる今日このごろです

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[2012/02/17 13:14] | ハーブ
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